Депутаты высоко оценили готовность региона к пожароопасному сезону
Депутаты высоко оценили готовность региона к пожароопасному сезону
Новгородская область полностью готова к пожароопасному сезону. К такому выводу парламентарии пришли по итогам посещения Центра лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления. На базе учреждения прошла выездная встреча, организованная по инициативе комитета Новгородской областной Думы по экологии, природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В ней приняли участие председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев, вице-спикер Владимир Королёв, депутаты, а также министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Александр Юрченко.
Напомним, о совершенствовании работы по предотвращению лесных пожаров Александр Юрченко рассказывал депутатам в марте этого года в рамках правительственного часа в Новгородской областной Думе. В 2024 году ущерб от лесных пожаров был снижен на 93%. Это самый низкий показатель за последние годы, который стал возможен благодаря увеличению финансирования на приобретение лесопожарной техники и оборудования.
Финансирование охраны лесов от огня важная расходная статья бюджета. За последние пять лет на приобретение лесопожарной техники и оборудования было направлено порядка 730 млн бюджетных средств. Депутаты всегда поддерживают такие предложения министерства, отметил Юрий Бобрышев.
В рамках выездного заседания депутаты увидели, как на практике обеспечена работа диспетчерской, а также лесозащитной противопожарной службы.
По словам министра Александра Юрченко, сейчас в регионе ведётся дистанционный мониторинг лесных пожаров, работают системы Лесохранитель. В настоящее время установлено 50 камер видеонаблюдения на высотных сооружениях разных районов Новгородской области, которые фиксируют задымление и возгорания в лесах и выводят информацию на мониторы региональной диспетчерской службы учреждения.
Систему ежегодно увеличиваем, в этом году добавили еще две камеры. На сегодняшний момент покрытие 74% лесного фонда. Общая площадь 3,9 млн га, порядка 2,9 млн га покрывает система видеонаблюдения Лесохранитель. Первая по эффективности система наблюдения пожаров авиамониторинг. Самолет летает по маршруту протяжённостью почти 800 км. В прошлом году 12 пожаров выявлены с помощью самолета, 11 с помощью системы видеонаблюдения, остальные при наземном патрулировании, сказал он.
Обеспеченность команд пожаротушения соответствует всем нормативам, она укомплектована техникой почти на 100%.
Министр также добавил, что главный источник пожара человек и неосторожное обращение с огнем.
Существуют нормативы при тушении пожаров. Первый прибыть как можно оперативнее на место пожара, второй потушить его в первые сутки. Если пожар переходит за третьи сутки, это уже федеральный уровень управления тушения пожаров, принимается решение о межрегиональном маневрировании. За последние годы оно не применялось, сказал он.
Депутат областной Думы Алексей Чурсинов поинтересовался перспективами использования беспилотников в пожаротушении.
Мы инициативно зашли в пилотный проект Рослесхоза по апробации БПЛА в лесном фонде. Мы идем сразу по двум сценариям надзорная деятельность и тушение пожаров. Буквально месяц назад пилот начался, на этой неделе будут первые полеты, ответил Александр Юрченко.
Владимир Королёв отметил, что тема лесных пожаров очень болезненная, особенно с наступлением весны.
Сегодня мы убедились, что в регионе создана эффективная структура управления лесным хозяйством. Оценили и приобретенное оборудование, и нововведения в сфере тушения пожаров. С каждым годом всё меняется, задач становится больше. Есть и проблемы, связанные с арендными лесами. При этом вся нагрузка по лесопожарной безопасности ложится на плечи министерства и учреждения, которое нам удалось посетить. Спасибо им за работу, сказал вице-спикер, поблагодарив сотрудников министерства и работников Центра за нелегкий труд.
Александр Юрченко в свою очередь поблагодарил депутатов за поддержку законодательных инициатив минприроды и принятие решений о дополнительном финансировании отрасли.