В Новгородской области прошли первые официальные соревнования по аджилити

В Новгородской области прошли первые официальные соревнования по аджилити

В деревне Шолохово Новгородского округа состоялись первые официальные соревнования по аджилити, а именно Чемпионат Новгородской области по кинологическому спорту.

В аджилити или, говоря проще, скоростной полосе препятствий важно полное доверие и понимание между человеком и четвероногим питомцем. Участвовать в соревнованиях могут абсолютно любые породы. К примеру, на полосе препятствий были замечены метисы, пудели, той-спаниели, джек-рассел-терьеры, бордер-колли и многие другие хвостатые любимцы.

К слову, одной из участниц стала двухлетняя корги по кличке Масяня. В таком юном возрасте она уже имеет небольшой опыт в подобных соревнованиях. Со своей хозяйкой Натальей Ивановой она приняла участие в стартах на январских праздниках в Мурманске. Пока, конечно, она ещё в начальном классе, но до повышения осталось немного.

«Нужно пробежать чистые трассы у начинающих. Пять трасс пробегаешь и тебя переводят уже в квалификацию аджилити А1. Не обязательны призовые места, главное, чтобы чисто пробежали», – объяснила Наталья Иванова.

Сложность такого вида спорта в том, что на прохождение всей трассы даётся ограниченное время. В Новгородском округе лимит составил 40 секунд. За этот небольшой промежуток собаке нужно было постараться не набрать штрафных баллов. Худшим вариантом для участников могло стать снятие с трассы, которое можно получить ещё в самом начале полосы.

Судья по кинологическому спорту в дисциплине аджилити из Санкт-Петербурга Анастасия Сорокина отметила: снятие обозначает, что любимец и его хозяин допустили ошибку, которую уже невозможно исправить. Например, нарушили последовательность преодоления трассы.

Эта кинологическая дисциплина достаточно молодая для Новгородской области — клубу «Аджилити Великий Новгород» всего пять лет. До этого его представители выезжали на соревнования самостоятельно. А пять месяцев назад Новгородская федерация получила официальный статус и лицензию. Теперь все участники могут получать зачётные баллы в категориях и выполнять нормативы в регионе.

Председатель Федерации спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта Новгородской области Константин Друганов отметил, что это первые официальные соревнования, которые позволят региональным участникам отбираться на межрегиональные и всероссийские состязания.

К слову, сегодня, 6 мая, в ВК-сообществе Новгородской федерации кинологического спорта опубликовали результаты соревнований.

Кадры: Новгородское областное телевидение.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей