Почему не стоит удалять клеща самостоятельно? Отвечает новгородский специалист

Почему не стоит удалять клеща самостоятельно? Отвечает новгородский специалист

Сезон активности клещей уже начался. О том, куда обращаться, если вас или ваших детей укусил представитель этого подкласса членистоногих, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям минздрава Новгородской области Светлана Калач.

В случае укуса можно обратиться в травмпункт, приёмный покой городской или районной больницы, амбулаторию или ФАП. Специалисты снимут клеща и отправят его в лабораторию, где проведут исследование. Если обнаружат возбудитель клещевого энцефалита, то в течение 48 часов сообщат об этом.

«Желательно удалять клеща не самому, а в медицинском учреждении. Чтобы вы его не раздавили, он у вас не потерялся, и можно было провести исследование и грамотно провести профилактику», — сказала Светлана Калач.

В случае обнаружения возбудителя клещевого энцефалита нужно обратиться к врачу по месту жительства, чтобы получить противоклещевой гамма-глобулин в первые 72 часа после укуса.

Против боррелиоза проводится антибактериальная терапия.

С момента укуса, даже если исследования насекомого ничего не выявили, нужно наблюдать за своим состоянием 21 день. После этого рекомендуется сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту и боррелиозу, чтобы быть уверенным в своём здоровье.

По информации пресс-службы минздрава Новгородской области.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей