Археологи Троицкого раскопа напомнили, как встречали весну древние славяне

Археологи Троицкого раскопа напомнили, как встречали весну древние славяне

Археологи, работающие на Троицком раскопе Великого Новгорода, напомнили читателям своего телеграм-канала о том, что, начиная с первого дня весны, древние славяне встречали Новый год.

Специалисты уточнили, что его можно отмечать с 1 по 14 марта, прерываясь лишь на 8 марта. Назывался праздник Овсень малый.

По информации сайта Псковской областной универсальной научной библиотеки, в древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования проходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать полевые работы, заниматься сельским хозяйством.

«Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).

1 сентября 325 года на Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября. 20 декабря 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января», – написали на сайте библиотеки.

«53 новости» подготовили небольшую подборку традиций и обрядов, которых придерживались во время древнеславянского Нового года:

празднование в кругу семьи. Славяне собирались за столом, обильно украшенным разнообразными яствами. Традиционным напитком была медовуха;

обряды очищения и пробуждения природы. Люди жгли костры, прыгали через огонь, чтобы очиститься от грехов и болезней;

украшение домов зелёными ветвями;

шумные гулянья с песнями и плясками;

пение и пляски под звуки рожков, трещоток, бубнов;

приготовление блинов — символа солнца. Также делали фигурки из теста в виде животных и птиц, которые символизировали богатство и плодородие;

почитание Бога солнца. Как правило, в этот день светило яркое солнце и стояла тёплая погода. По традиции, беременные девушки выходили на улицу, чтобы погреться на солнце;

если утром выпадал снег, то женщины отправляли детей расчищать деревянные мостовые. Славяне считали, что такими действиями ребята привлекают в дом удачу и богатство.

К слову, в этом году 1 марта свой новый год отмечают и жители Республики Тыва. Когда встречать Шагаа тувинцы определяют по восточному лунному календарю.

Отметим, что ежегодно на 1 марта выпадает довольно много праздников. К примеру, в России это День кошек, День хостинг-провайдера, День экспертно-криминалистической службы МВД, День Забайкальского края. Также на первый день весны выпадал и последний праздник злых Навьих Богов, который назвали Днём Кикиморы — потворницы Марены и Макоши.

Если вы знаете и другие праздники, которые отмечают 1 марта, пишите в комментариях!

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей