В новгородском минздраве дали семь советов по сохранению здоровья ЖКТ
Неделю с 24 по 30 ноября министерство здравоохранения Новгородской области посвящает профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рекомендациями по сохранению здоровья ЖКТ поделилась главный внештатный специалист гастроэнтеролог, диетолог регионального минздрава Валентина Федотенкова.
Соблюдайте режим питания. Полезно есть часто и мелкими порциями. Нежелательно пропускать приёмы пищи, но при этом избегайте и переедания.
Придерживайтесь здорового питания. Добавьте в рацион овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. Снизьте употребление жирного, жареного, копчёностей, пересоленной еды, газированных напитков.
Соблюдайте питьевой режим. Взрослый человек должен пить не менее 1,5-2 литров воды в день.
Контролируйте массу тела. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, снижает моторику кишечника.
Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь вызывает гепатит, панкреатит, цирроз печени, повреждает слизистую пищевода, желудка, кишечника. Рак желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих.
Ранее «53 новости» приводили слова главного внештатного специалиста психиатра-нарколога минздрава Владимира Стрельцова, который подробно рассказал о влиянии алкоголя и других напитков на ЖКТ.
Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
Больше двигайтесь. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, эффективность пищеварения.
Напомним, в этом году в Новгородском университете разработали диагностическую матрицу, которая поможет врачам первого звена определять причины возникновения заболеваний ЖКТ.
Фото: архив редакции









































