Чёрный орёл. В марте 1943 года, когда 5-я Ленинградская партизанская бригада переправлялась через реку Сороть на Псковщине, каратели бросили против партизан танки

25 октября 2025, 01:06

Чёрный орёл

В марте 1943 года, когда 5-я Ленинградская партизанская бригада переправлялась через реку Сороть на Псковщине, каратели бросили против партизан танки. Комиссар бригады Иван Сергунин вспоминал: Танк шел напрямик к нашей высотке. Не успели мы что-то придумать, как Миша Цидаев рванулся вперед, перебежками, зигзагами добежал до двух крупных валунов и залег за ними. Танк был уже на расстоянии броска гранаты, но Миша чего-то выжидал И вдруг взрыв! Танк завертелся на одной гусенице и стал, подставив бок нашим противотанковым ружьям. Расчеты били зажигательными пулями Из нижнего люка выползали танкисты, и их одного за другим укладывал из автомата Миша.

Михаил (Мисост) Дмитриевич Цидаев родился 27 декабря 1917 года в селе Садон (ныне поселок в Алагирском районе Республики Северная ОсетияАлания). Род Цидаевых из Садона занимался добычей руды и выплавкой цветных металлов и в XIX веке вошел в число сильных фамилий Осетии: про них говорили, что у Цидаевых и суп с утра кипит.

Михаил также с детства был связан с горным делом. В 14 лет он стал учеником в механической мастерской на руднике в Садоне, а спустя год переехал в Таджикскую ССР. Работал шофером, подрывником геологоразведочной партии, старателем.

27 августа 1938 года он был призван в Красную армию. Как механик-моторист 25-го истребительного авиаполка принимал участие в советско-финляндской войне, продолжал службу в авиачастях до 1941 года. Начало войны с Германией Цидаев встретил в Каунасе.

Осенью 1941 года старшина Цидаев был зачислен помощником командира взвода в особый истребительный партизанский полк Северо-Западного фронта, который формировался в Валдае. Полк содействовал наступлению Красной армии под Старой Руссой. В боевой операции по разгрому немецкого гарнизона на хуторе Шкварец в Полавском районе (ныне Парфинский округ) Цидаев в числе первых ворвался в гарнизон и в упор расстреливал противника. Партизаны звали его Черный орёл.

С февраля 1942 года Михаил сражался в составе 2-й партизанской бригады, командовал отделением и взводом, защищая Партизанский край. Обладая смекалкой и недюжинной физической силой, он выходил победителем из самых сложных ситуаций. Когда 13 мая 1942 года в деревне Кипино его окружили 29 гитлеровцев, он не растерялся, отбил две атаки, уничтожив семь карателей, и вышел из окружения невредимым.

В июле и августе Цидаев совершил ряд успешных диверсий, а также занимался свободной охотой на берегу Полисти, отстреливая немцев и их пособников из винтовки. Однажды при взятии языка Михаил ворвался в избу и в одиночку уничтожил четырех фашистов.

К февралю 1943-го на счету Михаила Цидаева было уже свыше 70 врагов. Тогда же он вступил в 5-ю Ленинградскую партизанскую бригады Карицкого. Цидаев сражался в отряде 100 Егорова, затем Мудрова, командуя группой и ротой.

13 октября 1943 года на разъезд Низы прибыл немецкий эшелон для погрузки жителей деревни Лубино Уторгошского района (ныне Солецкий округ). Деревню окружил карательный отряд численностью в 100 человек. Узнав о готовящейся акции, Цидаев с группой из 25 партизан обстрелял карателей: в отчете отмечалось, что гарнизон убежал из деревни. Затем жители были уведены в лес, в расположение бригады. Тогда от угона в рабство удалось спасти 350 женщин, стариков и детей.

В октябре 1943 года партизан получил шестое ранение. Самолетом его вывезли в советский тыл. После лечения в эвакогоспитале 2036 на станции Хвойная Цидаев снова вернулся к своим товарищам. В начале 1944 года в звании младшего лейтенанта он командовал отрядом в 5-й бригаде.

Михаил Дмитриевич был награжден орденом Красного Знамени, медалями За оборону Ленинграда, Партизану Отечественной войны 1-й степени, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг., в 1985 году орденом Отечественной войны I степени.

После войны Михаил Дмитриевич вернулся на малую родину, жил в селе Михайловское Северо-Осетинской АССР. Много времени и сил ветеран отдавал воспитанию молодежи.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru