Тридцать два месяца в тылу врага
Тридцать два месяца в тылу врага
19 марта 1944 года газета Ленинградский партизан писала о вручении Красного знамени 4-й Ленинградской партизанской бригаде: Вот стоит невысокий, плотный человек, одетый в красные шаровары. Сколько раз Совинформбюро сообщало об успехах отряда, которым командует т. Д. Сегодня мы можем полностью назвать имя этого прославленного героя: Владимир Валерьянович Доценко. Он начал борьбу с немецкими захватчиками в июле 1941 г. С автоматом, впереди своего отряда, Доценко исходил Ленинградскую область вдоль и поперек. Путь Доценко, словно вешками, обозначен крестами на могилах убитых гитлеровцев.
Владимир Доценко родился 2 августа 1919 года в городе Клин Московской области. С 1936 года, после окончания Московского техникума связи имени Калинина, работал радиотехником центрального радиоузла в Москве. В 1938 году был призван в Красную армию. Младший лейтенант Доценко служил начальником радиостанции 175-го отдельного батальона связи 126-й стрелковой дивизии. Участвовал в польской кампании 1939 года.
11 июля 1941 года Доценко добровольцем вступил в партизанский отряд, которым командовал Иван Красавин. Отряд комплектовался военнослужащими, пограничниками, жителями Старой Руссы и Острова. Владимиру Валерьяновичу было поручено руководить группой молодежи.
Однажды отряд вышел к большаку Локня Холм, по которому двигалась колонна немецких войск. Нас ведь только 15, да разве справимся с ними, сомневались бойцы. Дождавшись, когда на дороге появилась легковая машина, группа открыла огонь. Владимир стрелял из пулемета. От первой же пулеметной очереди вспыхнула машина с немецким генералом и двумя полковниками. Залп, еще залп, несколько пулеметных очередей Не прошло и десяти минут, как все пять вражеских машин пылали яркими факелами. Успех воодушевил партизан, а Доценко в феврале 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.
Уже в августе 1941-го отряд влился в состав 2-й Ленинградской партизанской бригады. В бригаде Владимир вырос в одного из лучших подрывников. 30 мая 1942 года его группа организовала крушение эшелона, который шел из Ашево в Чихачёво: под откос рухнули четыре платформы с танками и восемь вагонов с гитлеровцами.
В начале сентября, когда партизаны мужественно защищали Партизанский край от карателей, диверсанты Доценко пустили под откос два эшелона с техникой и живой силой на железных дорогах Дно Старая Русса и Дно Сольцы.
В марте 1943 года Владимир Валерьянович стал кавалером ордена Ленина (первоначально командир отряда Александр Зверев представлял его к званию Героя Советского Союза).
В июне 1943 года из Валдая отряд Доценко был заброшен в район города Острова чтобы наносить удары по коммуникациям немцев. Во время одной из диверсий Владимир Доценко и Александр Корунов подорвали военный эшелон с самолетами: Киваю головой и Саша нажимает кнопку. Яркое пламя с грохотом сверкнуло из-под моста. Паровоз рухнул в проём меж береговых фундаментов. Две платформы перескочили через паровоз и перевернулись. С них кувырнулись самолеты Ме-109. На них обрушились еще две платформы. Кругом всё затрещало
За время войны Доценко, кроме двух орденов, был награжден медалями За оборону Ленинграда, Партизану Отечественной войны I степени, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг..
Весной 1944 года Владимир Валерьянович был направлен на должность заместителя начальника конторы связи в Боровичи. В 1957 году уезжал на работу в Липецк, но в следующем году вернулся в город на Мсте. Работал начальником отдела в городской электрической сети. Владимир Доценко скончался 31 июля 1972 года.
За четыре года до смерти, в 1968 году, он завершил воспоминания За фронтом фронт, которые были изданы боровичскими поисковиками в 2020 году.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов