Он родился у Великого Устюга, а погиб освобождая Великий Новгород

Он родился у Великого Устюга, а погиб освобождая Великий Новгород

Он родился у Великого Устюга, а погиб освобождая Великий Новгород

Второй родиной Сергея Черепанова стал спецпосёлок Новый Бор Усть-Цилемского района Коми, куда его семью выслали на поселение. Сегодня память о герое Великой Отечественной войны хранят три региона России.

Родился Сергей Черепанов 16 июля 1916 года небольшой деревеньке Пестово (ныне - Великоустюгского района Вологодской области) в семье крестьянина. Семилетнюю школу окончить не успел, в августе 1931 года семью Черепановых как кулаков выслали на спецпоселение в Новый Бор для работы в местном совхозе.

Сергей некоторое время работал на маслозаводе. В 1935 году он окончил курсы механизаторов, в 1936-ом сплавлял лес для совхоза и работал на строительстве. Честного и старательного юношу заметило руководство совхоза. В 1937 году его перевели на должность делопроизводителя комендатуры спецпоселка, а потом назначили её инспектором. В 1941 году 24-летний Сергей стал заведующим складом горюче-смазочных материалов.

С началом Великой Отечественной войны Черепанов просился добровольцем на фронт. Не отпускали. Лишь 22 июля 1942 года жена Анастасия с тремя дочками проводила мужа в армию. Она ждала четвертого ребенка, и Сергей Михайлович уже далеко от дома узнал, что у него родился сын.

С октября 1942 года Сергей Черепанов воюет на Волховском и Ленинградском фронтах. В январе 1943-го был легко ранен.

24 января 1944 года командир отделения 8-й стрелковой роты 1249-го стрелкового полка сержант Черепанов в бою за деревню Поддубье (входит состав Тёсово-Нетыльского сельского поселения Новгородского округа) возглавил атаку своих подчиненных и вместе с ними смог ворваться в населенный пункт. Сергей подавил огневую точку врага гранатой, был ранен в грудь, но из боя не вышел. Скорее всего, его отделение было отрезано от роты и самостоятельно вело бой. После десятой отбитой контратаки противника Сергей остался один и подорвал себя гранатой и приблизившихся немцев.

В наградном листе, подписанном генерал-лейтенантом Коровниковым и маршалом Говоровым, сказано, что на поле боя отделения Черепанова потом насчитали 72 убитых солдата противника.

Сергея и его погибших товарищей похоронили в братской могиле в деревне Село-Гора (Новгородский округ). 5 февраля 1944 года приказом по 377-й стрелковой дивизии сержант Черепанов был навечно зачислен в список взвода разведки 1249-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года сержанту Черепанову Сергею Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году в день 20-летия Победы в селе Новый Бор был открыт памятник Сергею Михайловичу. Одна из улиц и местная средняя школа носят его имя. В Новом Бору и в Пестово на домах, в которых жил Сергей Черепанов, установлены мемориальные доски. У монумента Славы в Великом Устюге на одном из пилонов высечено имя С.М. Черепанова.

К 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков рядом с администрацией поселка Тесово-Нетыльский был открыт памятник-бюст герою.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Он родился у Великого Устюга, а погиб освобождая Великий Новгород

Он родился у Великого Устюга, а погиб освобождая Великий Новгород

Он родился у Великого Устюга, а погиб освобождая Великий Новгород

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей