Он бомбил Хельсинки и Берлин
В ночь на 8 августа 1941 года группа бомбардировщиков ДБ-3Ф авиации Балтийского флота под командованием полковника Евгения Преображенского вылетела с аэродрома Кагул острова Саарема и произвела первый налет на столицу фашистской Германии - Берлин. Вторую авиагруппу вслед за флагманской возглавил капитан Василий Гречишников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Василию Алексеевичу Гречишникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
18 декабря 1912 года в городе Николаеве Херсонской губернии Российской империи в многодетной семье рабочих-судостроителей Алексея и Ефросиньи Гречишниковых родился сын Василий. После щколы парень поступил в профессионально-техническом училище, собирался, как и родители, быть судосборщиком. Но, как и многих молодых людей того времени, Василия увлекло небо. Он решил стать авиатором. С августа 1930 года обучался в Николаевской школе морских лётчиков Гражданского воздушного флота. А с 1931-го года - в военной школе морских летчиков в г. Ейске.
В апреле 1939 года Гречишников уже командовал звеном в 1-м минно-торпедном авиаполку ВВС КБФ. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. 30 ноября 1939 года участвовал в бомбардировке Хельсинки. Всего на этой войне совершил 44 боевых вылета. Был награждён орденом Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны капитан Василий Гречишников совершил несколько десятков боевых вылетов: летал на бомбардировку порта Мемель, финских аэродромов Лахти и Лаппенранта, военных заводов в городе Турку, на уничтожение немецких переправ на реке Даугава. 13 июля в Рижском заливе во главе звена потопил немецкий морской транспорт.
24 октября 1941 года, форсировав реку Волхов в районе деревни Грузино, немцы устремились на Тихвин. Капитан Василий Гречишников и его штурман старший лейтенант Александр Власов получили задание нанести удар по противнику.
Боевые друзья подняли машину в воздух и пошли на цель. По дороге ползла длинной лентой колонна немецкой техники. Гречишников развернул самолет, вышел на цель: бомбы полетели в скопление техники врага. Но на выходе из атаки бомбардировщик попал в плотную полосу зенитного огня. Вспыхнул один из моторов самолета. Опытный лётчик понимал, что дотянуть до своего аэродрома не удастся. Тогда он направил горящий самолет на вражескую колонну.
В на месте гибели Героя Советского Союза капитана Василия Гречишникова и членов его экипажа - штурмана старшего лейтенанта Александра Власова, стрелка-радиста краснофлотца Николая Буракова и начальника связи 1-го минно-торпедного авиационного полка лейтенанта Матвея Семенкова в посёлке Грузино Чудовского района Новгородской области установлен обелиск. Его именем названы улицы в Николаеве, Чудове, Грузино.
В городе Всеволожске Ленинградской области установлены мемориальная доска на доме, где жили балтийские авиаторы в 1941 году, и памятный знак у берёзы, посаженной Гречишниковым после возвращения из «берлинской командировки» в сентябре 1941 года.