Дважды похороненный. Николай Смирнов родился 12 октября 1924 года в деревне Порог (в настоящее время – Любытинский округ)

Дважды похороненный. Николай Смирнов родился 12 октября 1924 года в деревне Порог (в настоящее время – Любытинский округ)

Дважды похороненный

Николай Смирнов родился 12 октября 1924 года в деревне Порог (в настоящее время – Любытинский округ). После окончания школы-семилетки заведовал клубом в родной деревне.

С началом Великой Отечественной войны Николай вместе с другими подростками был отправлен на оборонное строительство у станции Будогощь, в августе – в школу ФЗО поселка Кириши: делал ящики для мин и снарядов, восстанавливал железнодорожные пути. Позже нес службу в истребительном батальоне.

«Спали больше одетыми, а то и обутыми, нередко ночью поднимали нас по тревоге», – вспоминал Николай Никифорович.

В феврале 1942 года 17-летний Смирнов стал красноармейцем 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии. Прошёл снайперскую подготовку. Свой первый бой принял в апреле 42-го у Киришского плацдарма гитлеровцев.

30 апреля, пытаясь ликвидировать этот мощный узел обороны врага, наша пехота в очередной раз пошла в наступление. Николай был тяжело ранен. В неразберихе его посчитали погибшим, матери была отправлена похоронка. Впоследствии имя рядового Смирнова оказалось занесено на мемориальные плиты воинского захоронения, а в 1995 году – в книгу Памяти Любытинского района.

Через полтора месяца госпиталя солдат вернулся в свою часть. В марте 1943 года участвовал в попытке наших войск освободить Новгород. За отличие в боях в районе Деревяниц красноармеец Смирнов был удостоен первой награды – медали «За отвагу»: в рукопашной схватке уничтожил двух немцев и вынес с поля боя четырех раненых бойцов и командиров с их оружием.

В январе 1944 года, уже будучи комсоргом батальона, старший сержант Смирнов вновь шел в первых рядах наступления. Полк прорывал оборону фашистов к северу от Новгорода. Николай огнем из автомата уничтожил не менее пяти немцев, отмечалось в представлении к награде – ордену Славы III степени. В этих боях он был вновь тяжело ранен и отправлен в госпиталь… без документов.

«Ранение было настолько серьезным, что врачи не были уверены, выживу ли я, а документы списали, и партбилет был аннулирован как на убитого», – рассказывал Смирнов.

Три операции, шесть месяцев лечения в госпиталях. В звании лейтенанта Николай Никифорович был комиссован. 1 сентября 1944 года он вернулся домой. А впереди был большой трудовой путь в партийных и советских органах области, в профкоме завода «Элкон». С 1994 по 2007 годы он возглавлял городскую ветеранскую организацию.

Почетный гражданин Великого Новгорода Николай Никифорович Смирнов ушел из жизни 4 июня 2013 года. Похоронен на Западном кладбище города. На фасаде дома 11/11 улицы Большая Московская, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Дважды похороненный. Николай Смирнов родился 12 октября 1924 года в деревне Порог (в настоящее время – Любытинский округ)

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей