В 2024 году в Новгородской области поддержали около 500 проектов ТОС

В 2024 году в Новгородской области поддержали около 500 проектов ТОС

В 2024 году в Новгородской области поддержали около 500 проектов ТОС

Новгородская область продолжает удерживать позиции в тройке лучших по стране по созданию комфортной городской среды. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов, выступая перед депутатами Новгородской областной Думы с отчётом о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год.

При создании комфортной городской среды ключевым аспектом является внимание к потребностям людей. Такой подход приносит ощутимые результаты: 57% жителей региона участвуют в обсуждении вопросов развития городской среды.

За шесть лет уже реализовали 14 проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В результате Новгородская область вошла в десятку лучших регионов России. При этом в рейтинг попали все 10 городов региона, в отличие от четырёх, которые были представлены шесть лет назад.

Великий Новгород занял третье место среди больших городов с населением до 250 000 человек, а Старая Русса сохранила третью позицию среди малых городов с численностью до 50 000 человек.

Жители сёл и посёлков также активно участвуют в этих процессах. Одним из эффективных инструментов поддержки стала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей в сельских округах строятся и капитально ремонтируются здания домов культуры, библиотек, физкультурно-оздоровительных комплексов и школ. С начала действия программы более 130 тысяч жителей Новгородской области пользуются новыми и реконструированными учреждениями.

С 2020 года, по инициативе жителей и в партнёрстве с агропредприятиями, реализовано 15 проектов благоустройства зон отдыха в сельских поселениях. Теперь этими площадками пользуются 28 тысяч человек из шести округов.

«Мы с особым вниманием относимся к предложениям жителей региона и поддерживаем проекты инициативного бюджетирования, территориального общественного самоуправления», — сказал Александр Дронов.

Движение ТОС охватывает более 120 тысяч новгородцев. Врио губернатора отметил, что сегодня вечером лично поздравит участников ТОС с профессиональным праздником, который был накануне, и поблагодарит их за неравнодушие к региону.

«Старосты сельских населённых пунктов, которых у нас 820, являются наиболее близкими к людям представителями власти на местах. Ежегодно в бюджете правительство региона предусматривает средства для обеспечения их деятельности», — сказал врио губернатора.

В 2024 году провели первый региональный конкурс «Инициативный староста», в рамках которого поддержали 98 проектов.

Комплексный подход к вопросам благоустройства осуществляется через проекты в рамках программы инициативного бюджетирования. В 2024 году в них поучаствовали почти 150 тысяч жителей региона. Благодаря поддержке регионального и местных бюджетов реализовано около 500 местных инициатив.

Фото: телеграм-канал Александра Дронова.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей