Новгородская область – в числе лидеров по снижению показателя смертности в ДТП

Новгородская область – в числе лидеров по снижению показателя смертности в ДТП

Новгородская область – в числе лидеров по снижению показателя смертности в ДТП

Прямо сейчас временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов выступает перед депутатами областной Думы с отчётом о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год.

Одной из тем отчёта стало содержание дорог, а также пополнение автопарка области.

«Мы завершили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с показателями нормативного состояния дорог выше среднероссийских. Так, 61,3% дорог региональной сети и 89,7% дорог Новгородской городской агломерации приведены к нормативу», – отметил Александр Дронов.

Он уточнил, что в прошлом году отремонтировали 217 километров региональных дорог. С 2023 года специалисты системно занялись ремонтом искусственных сооружений и по итогам прошлого года в области отремонтировали 17 объектов.

«В 2024 году общий объём субсидий органам местного самоуправления на муниципальные автомобильные дороги составил почти 2,2 млрд рублей», – добавил врио губернатора.

За счёт средств субсидии из областного дорожного фонда выполнили ремонт автодорог местного значения протяжённостью более 170 километров. В том числе, в рамках инициативного проекта «Дорога к дому», почти 70 километров местных дорог.

«Мы продолжаем развивать транспортную инфраструктуру Великого Новгорода. Продолжается строительство Большой Московской улицы. После завершения работ будет обеспечена транспортная и пешеходная доступность новой школы, разгрузятся существующие въезды в растущие Деревяницкий и Державинский микрорайоны с численностью населения более 15 тысяч человек», – сообщил глава региона.

По итогам 2024 года смертность в дорожно-транспортных происшествиях снизилась на 27,3%. Новгородская область заняла третье место среди всех субъектов страны по достижению данного показателя.

С 2024 году специалисты обновили парк общественного транспорта. Это позволило снизить средний возраст автобусов с восьми до шести лет в Боровичском, Старорусском и Валдайском округах.

«Благодаря переводу летней «Ласточки» в круглогодичный режим, вдвое увеличилось количество составов на маршруте Великий Новгород – Санкт-Петербург. На отдельных рейсах сокращено время в пути.

Продолжается развитие водного сообщения. С 2023 года возобновлено пассажирское сообщение по маршруту «Великий Новгород – Взвад». В 2024 году открылись новые туристические маршруты. Прирост пассажиропотока составил 36%. В текущем году парк судов пополнится новым теплоходом.

В 2024 году нашим президентом было принято решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Сегодня завершаются работы по разработке проектно-сметной документации. Очевидно, что ВСЖ в ближайшее время даст новый импульс для развития региона, повысит мобильность населения, сократит время в пути до Москвы и до Санкт-Петербурга, значительно увеличится туристический поток.

Строительство магистрали вызвало ряд вопросов у жителей региона, опасения в связи с изъятием для этих целей земельных участков и домов. Чтобы снять все возможные вопросы мы проводим детальную разъяснительную работу. Для нас принципиально, чтобы права наших жителей при строительстве были соблюдены, и ситуация находится на постоянном контроле правительства области», – отметил Александр Дронов.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей