Новгородская межрайонная природоохранная
прокуратура провела проверку по информации, размещённой в сети Интернет о возгорании на полигоне отходов в Боровичском районе.
Установлено, что в нарушение закона на территории полигона твердых коммунальных отходов в Боровичском районе эксплуатирующая организация ООО «Спецтранс» меры по недопущению самовозгорания отходов не принимала, изоляцию уплотненного слоя отходов не осуществляла.Кроме того, организация не уведомила территориальное подразделение управления Роспотребнадзора по Новгородской области о произошедшем пожаре на полигоне.
По данным фактам природоохранный прокурор внес директору ООО «Спецтранс» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время проводятся работы по пересыпанию песком слоев отходов.
Кроме того, природоохранная прокуратура в отношении директора ООО «Спецтранс» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления).
По материалам прокурорской проверки директор коммерческой организации оштрафован на 40 тыс.рублей.
В марте 2025 года государственным обвинителем Холмской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Константина Егорова. Он признан виновным по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
Установлено, что в январе-мае 2024 года Егоров, находясь на территориях Морховского и Новодворского участковых лесничеств ГОКУ «Холмское лесничество», не имея разрешительных документов, осуществил незаконную рубку 47 деревьев пород ель, береза и осина, общим объемом более 92 куб. метров.В результате таких действий министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области причинен ущерб на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.
Вину в совершении преступления подсудимый признал частично.
Суд первой инстанции, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Егорова виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его. Представитель прокуратуры Новгородской области возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.
С учетом позиции прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор – по существу без изменения.
Приговор вступил в законную силу.