ЯКУТСКИЕ СТРЕЛКИ…
В Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень простирается территория памятника природы регионального значения «Ильменский глинт». Это особо охраняемая природная территория представляет собой живописный многокрасочный крутой обрыв, расположенный между устьями рек Саватейка и Псижа. При этом резкие и обрывистые уступы «глинта» хранят в себе печальную часть военной истории нашего региона.
Так, в феврале 1943 года войска 27-й армии Северо-Западного фронта проводили наступательную операцию с целью разгрома старорусской группировки противника.В целях выполнения поставленной цели перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса, укомплектованными преимущественно якутами ставилась задача о совершении марш-броска вдоль берега озера Ильмень, захвата деревни в устьях рек Псижа и Перехода, дальнейшего наступления на Старую Руссу. Особую сложность при этом создавала природная география «Ильменского глинта», поскольку размещенные на его возвышениях деревни, занятые противником, позволяли осуществлять контроль на всем направлении удара со стороны озера.
С исходных позиций якуты вышли на лыжах в метельную ночь. Укрытий для пехоты и артиллерии не было на всём пути продвижения. Некоторые соединения Красной Армии сбились с пути, продвижение замедлилось, эффект внезапности был утрачен. Отдельные части уже завязали бои в немецких опорных пунктах, другие оставались ещё на льду озера и были обстреляны вражескими бомбардировщиками. Вместе с тем, бойцы в условиях низких температур и под шквальным огнем противника героически выполняли поставленную задачу по захвату плацдарма.
В связи со специфическим ландшафтом близ озера Ильмень наши войска в ходе штурма понесли значительные потери. Так 19-я отдельная лыжная бригада, состоявшая из 2795 бойцов и командиров, потеряла до трети личного состава. Оставшиеся в строю воины бригады, вошли в сентябре 1943 года в 150 стрелковую дивизию и прошли с боями от Старой Руссы до Берлина, где штурмовали рейхстаг.
Память об этих боях и потерях хранят экспонаты музея Северо-Западного фронта. Она увековечена в названии одной из улиц г. Старой Руссы, а на территории Старорусского района, на месте боёв, установлены два мемориала: обелиск у д. Буреги (1968 г.) и комплекс в д. Устрека (2000 г.).
Сам подвиг воинов-защитников 19-й отдельной лыжной бригады наглядно демонстрирует нам пример, сплоченности жителей нашей страны в борьбе за защиту Родины от немецких оккупантов.
Информация подготовлена во взаимодействии с Новгородской межрайоной природоохранной прокуратурой.
#помнимгордимсяичтим